Форум » Пушкиноведение о дуэли и смерти Пушкина » Курьезы пушкиноведения » Ответить

Курьезы пушкиноведения

Natalie: Тема заведена для любителей научных изысканий в области хронологии и прочих инртересностей, препятствующих адекватному восприятию биографии Пушкина и его современников.

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

Кот: Что делать, уважаемый AlexeyTuzh! Просто у нас с Вами разное понимание того, что мог и чего не мог позволить себе Пушкин. Тут логические доказательства как с той, так и с другой стороны бессильны. Думаю, что можно нашу дискуссию на этом завершить. Что у кого будет с этим получаться дальше - посмотрим.

AlexeyTuzh: Согласен! Я тоже себя поймал на мысли, что становлюсь каким-то адвокатом Петракова. А я им быть совершенно не хочу (хотя я усмехнулся про себя тому факту, что я тоже экономист по образованию и мой подход к этой теме - во многом "экономический"). Для меня его версия - только "одна из множества других", не более того. Жаль на Кавказскую войну Дантеса не послали, хотелось бы узнать, каков он был бы в деле... Лермонтов-то при всей сложности своего характера - свою смелость делом доказал! А про доказательства - я тоже согласен! Их нет пока, да и надежды на их появление - мало. В любом случае никакого романа царя и Натальи Николаевны Пушкиной осенью 1836 года не было и быть не могло. Дантесу на что-то надеяться - тоже похоже не стоило... А вот что "натворил" Геккерн и за что на него так ополчился Пушкин - действительно очень интересная тема. И психологически и с точки зрения "шахматной партии". Боюсь, мы не все фигуры этой истории видим на доске!

Panda: доброе утро! задаю вопрос здесь, поскольку, кажется именно здесь самая свежая переписка не подскажете ли, было ли нормальной практикой устраивать командировки по набору рекрутов именно зимой и на такой длительный срок, как был командирован Ланской? Если история с "дежурством" Ланского под квартирой Полетики принимается как правда, то не намеренно ли был Ланской отослан из столицы пока утихнут разборки? отсюда следующий вопрос - с кем же могло быть свидание у НН?


Зизи: Доброе утро, уважаемый (ая) Panda! А какого именно Ланского Вы имеете в виду, говоря о "дежурстве"? Мне казалось, что давно уже выяснено, что это был не будущий муж Н.Н.!

AlexeyTuzh: Присоединяюсь к уважаемой Зизи, и вообще не могу понять зачем нужен один дежурный офицер у здания, около которого дежурят разводы солдат с офицерами и несколько офицеров. Все забывают (почему-то), что Полетика жила не в отдельном доме или квартире, а в Кавалергардском корпусе (трёхэтажное здание, в котором помимо семьи Полетики жили ещё семь семей высокопоставленных офицеров этого полка). Если уж кому-то и нужно было стоять "на стрёме", то не у здания, а на лестнице рядом со входом - вдруг Полетика-муж пройдёт двор (отделяющий канцелярию полка от жилого здания) и забежит на минуту домой. А если соседка по корпусу зайдёт? Или кто-то из офицеров что-то принесёт для полковника? Я бы на месте Идалии так не рисковал! Особенно учитывая осеннее "объяснение" царя с царицей и весенний скандал с самоубийством офицера из-за Идалии Полетики. Полк в этот момент был под пристальным контролем у Бенкендорфа! Вся история с свиданием кого-то с кем-то в квартире Полетики в Кавалергардском полку - выдумка Натальи Николаевны от начала и до конца.

Марта: Вся история с свиданием кого-то с кем-то в квартире Полетики в Кавалергардском полку - выдумка Натальи Николаевны от начала и до конца. Ого! Так ли уж и выдумка?

Зизи: Да это все Арапова придумала!!! Она много чего насочиняла, чему верили долгте годы!

Зизи: Еще Н. А. Раевский писал, что Арапова очень умело насочиняла диалогов (причем, как русских, так и французских). И ее рассказы - это не мемуарная литература, а беллетристика! А это о "дежурстве" П. П. Ланского: "Так, по словам Араповой, во время свидания, «во избежание каких-либо помех» у дома Полетики дежурил П. П. Ланской, тогда ещё не знакомый с Пушкиной. Однако, согласно исследованиям М. И. Яшина, с октября 1836 года по февраль 1837 года Ланского в Петербурге не было" ( Ободовская И. Дементьев М. Наталья Николаевна Пушкина. М.: Советская Россия. 1985. с. 206—207). Вы все еще сомневаетесь, уважаемая Марта?

AlexeyTuzh: Да и П.П. Ланской в 1836 году был старше по званию, чем Егор Дантес! Ну кто же мог его попросить подежурить у дверей Идалии Полетики? Может быть её муж? Или кто-нибудь ещё, старший по званию? Или нет! Идалия Полетика попросила! Сказала, что ненадолго уедет и попросила его подежурить у её дома! А оттуда Наталья Николаевна как выбежит! И сразу к Вяземской! Чтобы немного успокоиться! А за ней четырёхлетняя дочка Идалии Полетики! А за ней нянька! А за ней Егор Дантес! А за ним слуги полковника Полетики... Ну и потом все дежурные: и солдаты и офицеры! А потом и весь Кавалергардский полк при оружии, с оркестром и знаменем! А за ними еле поспевал полковой священник со всеми служками...

Кот: История со свиданием у Полетики восходит к княгине Вяземской и Александрине Гончаровой. Правда, оба свидетельства - очень поздние, но они не содержат тех "подробностей", которые приводит Арапова, хотя рассказ Вяземской содержит свои "подробности". Если считать, что это свидание - выдумка самой Натальи Николаевны, то, естественно, встает вопрос: зачем ей это понадобилось выдумывать и специально приезжать к Вяземской и рассказывать эту выдумку, изображая еще при этом, что она приехала "вся впопыхах"? Я не могу ничего разумного по этому поводу предположить. Это как-то не вяжется с характером Натальи Николаевны. Из-за того, что источников - два, и они, похоже, независимы, приходится допустить, что какое-то свидание было, а подробности уже на совести рассказчиков. Арапова свои "подробности", явно, выдумала. А Вяземская... за давностью лет и работой воображения при рассказе тоже всякое возможно. У Александрины вообще никаких подробностей нет: было свидание, был отказ и всё! Уважаемый AlexeyTuzh, а о каком самоубийстве из-за Полетики Вы говорите? Я что-то об этом не знаю.

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! Вам - не поверю! Письмо А.С. Пушкина жене в мае 1836 года: "Что Москва говорит о Петербурге, так это умора. Например, есть у вас некто Савельев, кавалергард, молодой человек, влюблён в Идалию Полетику, и дал за неё пощёчину Гринвальду {командиру Кавалергардского полка!}. Савельев на днях будет расстрелян. Вообрази, как жалка Идалия!" Продолжение: "На самом деле всё было хуже. Поручик Савельев накинул на шею командира Кавалергардского полка "снурок от пистолета". И затянул. Неосторожная шутка о Полетике чуть не стоила генерал-майору Родиону Гринвальду жизни. Савельева переведут в армию и сошлют на Кавказ. Но для Идалии второй подобный инцидент мог бы стать роковым". По моим записям - Савельев покончил жизнь самоубийством. Но нужно найти и проверить!

AlexeyTuzh: Я уже помещал фотографию, но раз речь опять зашла о мнимом свидании: Это корпус Кавалергардского полка, в котором проживали старшие офицеры с жёнами, детьми и прислугой! Ну и где должен дежурить тот, кто должен обеспечить "влюблённым" возможность поворковать? Между шестью арками ходить в обоих направлениях, чтобы кто-то не пришёл со стороны двора или со стороны улицы? Или ему нужно стоять на этаже и ходить между окнами (на плац и во двор), чтобы не прозевать кого-то, кто может помешать встрече "влюблённых"? По-моему, бред...

Кот: Уважаемыцй AlexeyTuzh! Про письмо Пушкина жене я знаю. А откуда - "продолжение"? И где - про самоубийство? И еще раз повторю: Если считать, что это свидание - выдумка самой Натальи Николаевны, то, естественно, встает вопрос: зачем ей это понадобилось выдумывать и специально приезжать к Вяземской и рассказывать эту выдумку, изображая еще при этом, что она приехала "вся впопыхах"? Я не могу ничего разумного по этому поводу предположить. Что Вы можете сказать по этому поводу?

AlexeyTuzh: Продолжение было в одной из книг об истории Кавалергардского полка, там разбиралось, что этот полк в течение многих лет был первым по количеству нарушений дисциплины, а по грубым нарушениям и преступлениям - фактически на "почётном" первом месте. От этого очень страдала шеф полка - императрица, плюс ко всему чаще всего эти нарушения были приурочены либо к полковым праздникам или к манёврам, либо к праздникам императрицы! И ей, шефу полка, приходилось защищать своих подшефных часто просто от гнева императора! Случай с Савельевым был просто вопиющим для нашей армии! По-моему, подробно читал у Панчулидзева (о судьбе Савельева после этой истории), помню книжка была очень дорогая и богато иллюстрированная. Я покопаюсь в своих записях... На мой взгляд, Идалия Полетика не решилась бы после весенней истории устраивать себе осеннюю! Очень важный момент, о котором хотел ещё ранее сказать - я интересовался дуэлью сам для себя. Когда что-то читал интересное делал выписки, но часто без указания источника. Когда его брал в библиотеке - найти проще, так как веду учёт тому, что читаю там, а когда личная книга или брал её у друзей - источник найти и вспомнить бывает тяжело. Сейчас сам иногда мучаюсь - помню, что читал об этом, а где? По второму вопросу - какая-то история у Натальи Николаевны с кем-то была, причём явно недалеко от квартиры Вяземских, хотя они, особенно Вера Фёдоровна - скорее друзья Пушкина, чем Натальи Николаевны. Вопросы: о дате (это вечный вопрос пушкинистов) и о том, кто же была эта родственница (сестра), так как Вяземская говорит об Идалии Полетике только по её поздним воспоминаниям - до сих пор открыты. Наталья Николаевна могла говорить о том, что встретила Дантеса у сестры. В этом случае (возможно!) речь шла не об Идалии Полетике, а об Екатерине, когда она уже стала женой Дантеса... Пушкина приехала к сестре, а та уехала, и она застала дома её мужа - Егора Дантеса. А история с четырёхлетней девочкой, гуляющей по дому без няни - выдумка, либо аберрация её памяти. Не буду повторяться, но не понимаю чего добивался Дантес в этой истории - в случае согласия на его предложение Наталья Николаевна должна была всё с себя сбросить в чужом доме и отдаться ему?

Марта: О дате свидания и о том, было оно одно или два, писали многие. Эх, вот вернется Таша.....

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Что какое-то свидание было у Полетики, вряд ли можно сомневаться. В письме Александрины Полетика названа прямо. История с пистолетом - уж очень водевильная. Оставим ее на совести Веры Федоровны. Хотя он мог театрально (но без пистолета) утверждать, что покончит с собой. А требование Дантеса можно трактовать не как требование отдаться тут же, а просто как требование дать слово, обещание. Именно в этом случае совершенно естественно звучит рассказ Александрины о том, что Наталья Николаевна ответила отказом и сразу уехала. Но разговор и в этом случае мог ее сильно взволновать.

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! Я конечно не женщина, и не знаю, как они относятся к своим обещаниям отдаться (данным с глазу на глаз), но знаю как мужчины относятся к своим обязательствам жениться! Наталья Николаевна столько всего наслушалась за свою жизнь, что подобный водевиль не мог её так взволновать. Я тоже считаю, что какая-то история была, о ней она рассказала сначала сестре, а потом скорее всего мужу. Но всё-таки я думаю, что эта история была не осенью 1836 года, а в начале 1837 года и связана была не с Егором Дантесом, а с его "папой". А по поводу Александрины - если история была связана с Екатериной Гончаровой - то неудивительно, что Александрина в письме указала на Идалию Полетику, а не на родную сестру. Но повторюсь, я не ставлю перед собой задачу построить новую версию - просто старая версия, изложенная Стеллой Абрамович - на выдерживает никакой критики!

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Чтобы Александрина сознательно подставила Полетику вместо Екатерины - это мне очень сомнительно. Между прочим, Александрина опять же прямо указывает, что свидание было с Дантесом, а от его "папаши" Н.Н. поучила письмо. Что это свидание было не 2 ноября, как предположила Абрамович, я скорее всего соглашусь, но не уверен, что его надо передвигать на январь. Твердых аргументов в пользу какой-то определенной датировки свидания просто нет.

AlexeyTuzh: Если честно - меня в этой истории дата не волновала никогда. Само по себе ухаживание Дантеса ещё недостаточное основание для "чем кровавее, тем лучше...". Что-то в ноябрьской истории и потом в январской - было пружиной, а мы пока не подобрали к ней ключ... Всё-таки, моё убеждение - и Наталья Николаевна и её сверстник Егор Дантес - были только шестерёнками в этом "убийственном механизме". Симпатичными, но не более...

Марта: ... мы пока не подобрали к ней ключ... И не только мы. Подберем ли?



полная версия страницы