Форум » Пушкиноведение о дуэли и смерти Пушкина » пушкинисты » Ответить

пушкинисты

Cаша: “Бойтесь пушкинистов”, - декларировал Маяковский. А между тем, собственно пушкинистам мы обязаны открытиям в науке о Пушкине и в сфере популяризации поэта. Именно с их начинаний, с их прозорливости и чуткости костяк наших знаний об Александре Сергеевиче обильно обрастает плотью уже более 170 лет... И раз уж зашла речь о подвижничестве "первого пушкиниста" Бартенева, по совету уважаемой Таши, пришло время уделить внимание ученым мужам пушкиноведения.

Ответов - 222, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Зизи: Я бы сказала, что это совсем другая книга! У Раевского больше лирики! А эта книга написана ученым-славистом. Это итог его поисков пушкинских материалов в Чехии и Словакии. В этой книге есть то, чего нет у Раевского. Например, рассказ об оказавшейся в Праге уцелевшей части знаменитой библиотеки А.Ф.Смирдина,которую считали бесследно пропавшей. Кроме того, речь идет и об архиве А.Н.Фризенгоф, обнаруженном в Словакии, о портретах и рукописях Д.Ф.Фикельмон. В этой части может быть книга Кишкина и перекликается с книгой Раевского. Но все-таки, повторюсь, это - совсем другая книга! Мне она нравится. В этом году вышла книга Л. Кишкина "Люди пушкинской поры". Видела ее в магазинах, но не читала пока.

Марта: Тоже буду искать эту книгу...

Марта: На одной из веток одного пушкинского форума (нашего ли, не помню) один из участников спросил, изменится ли отношение к поэту (не обязательно к Пушкину) или его произведению, если будут найдены какие-либо новые документы, идущие вразрез с общепринятым, уже устоявшимся, мнением? Не помню, кто и что отвечал и была ли вообще у нас (или не у нас?) дискуссия по этому поводу. Но вот передо мной статья Владимира Новикова, филолога и критика, профессора МГУ, "Новый век перепишет биографии классиков". Возможно ли это?


Cаша: "Переписали" в свое время Шолохова-обладателя Нобелевской премии. Подвергли сомнению авторство лауреата столь высокой награды мирового значения. Так что все возможно. Главное, чтобы пересмотр не превращался в произвол и цинизм, во вседозволенность. Иначе, это уж страшно. Иное дело,когда автор возвращается к читателю, или самобытный и интересный творец приоткрывается с новой, неизвестной широкому читателю, стороны. А это уже позитивный момент.

Кот: Уважаемая Марта, а что пишет Новиков и где он это пишет? Какой смысл он вкладывает в солово "перепишет"? Писать и преписывать будут, конечно. Ведь по-настоящему удовлетворительной биографии Пушкина до сих пор нет. Вряд ли изменится отношение к пушкинскому "Я помню чудное мгновение" из-за того, что было принято верить, что оно посвящено А.П.Керн, а "переписывающий" пытается убедить нас, что оно посвящено императрице.

Марта: Сейчас я работаю со "Студенческим меридианом", поэтому статья оттуда, № 9 и " 10, 2005 год. Обратила же внимание на эту статью из-за отзыва Вл. Новикова о книге, изданной в Англии, о Чехове. Он пишет, что у нас так пока писать не умеют. А я слышала от уважаемых мною людей совсем другое мнение об этой книге. Статья в десятом номере называется иначе: "Прививка от алексии". Термином "алексия", если кто не знает, в медицине обозначают потерю способности читать. Автор статьи этим словом назвал читательский кризис 90-х годов

Зизи: Марта пишет: изменится ли отношение к поэту Мое личное отношение к творчеству того или иного человека не менялось, если я узнавала какие-то подробности их биографии, не симпатичные лично мне. Когда я впервые прочитала книгу "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне", мне перестал быть по-человечески симпатичен Лев Толстой. Но я не перестала любить "Войну и мир". Теперь я понимаю, что любые воспоминания - субъективны и к ним надо относиться очень осторожно. То же самое могу сказать и о Шолохове, и о Пушкине. Тем более, что сейчас о Пушкине не пишет только ленивый. И чем сенсационней "открытие", тем больше спрос на произведение. Только Пушкин-то здесь при чем? А тем более ни при чем его творчество!

Марья Гавриловна: Согласна с уважаемым Котом, нет "удовлетворительной биографии Пушкина"! Надо обладать смелостью, почти наглостью - чтобы взяться за такое непростое дело, и у этого человека должен быть свой взгляд на многое - иначе это будут просто реферат))) - ведь так много уже написано... Но отношение к Пушкину вряд ли изменится...Да как-то и не верится, что могут всплыть документы, которые заставят нас это сделать! Пушкин - хороший!

Марта: Спасибо, Марья Гавриловна!

бык: http://lev-trotski.narod.ru/07.htm

Марта: Об этом я уже читала у Лациса.

Cаша: Вспоминается давняя "реконструкция" Ходасевичем судьбы Ольги Калашниковой, как она была представлена у Щеголева в книге "Пушкин и мужики" .

Марта: Уважаемый Саша, а можно ли Вас просить подробнее рассказать об этом? И еще. Не дадите ли ссылку, где можно прочесть ХОдасевича о Пушкине.

Cаша: Милая Марта, очень интересная подборка работ Владислава Ходасевича о Пушкина: http://az.lib.ru/h/hodasewich_w_f/

Cаша: В конце 1920-х годов П.Е.Щеголев задумал цикл книг, посвященных Пушкину. Давно и глубоко занимаясь темой дуэли и смерти поэта, в 1928 г. он выпустил третье издание своей знаменитой книги. Когда Павла Елисеевича уже не было в живых, вышла книга "Из жизни и творчества Пушкина", содержащая работы ученого разных лет. Отдельно следует сказать о книге "Пушкин и мужики", вышедшей в издательстве "Федерация", в 1928 г. В ней Щеголев предпринял попытку осветить материальный быт Пушкина-помещика, собрать материалы,относящиеся к данной теме, привести документы, письма, касающиеся управления нижегородским и псковским имениями. Со временем многие материалы должны были войти в третью книгу задуманной, но неосуществленной Щеголевым "пушкинской серии". В книге "Пушкин и мужики" Щеголев поместил свою статью "Крепостная любовь Пушкина", увидевшую свет годом ранее в журнале "Новый мир" № 10, 1927 г. Надо отдать должное Щеголеву- он впервые, опираясь на имеющиеся в его руках документальные материалы, письма Ольги Калашниковой к Пушкину, болдинский архив поэта, по возможности, полно и точно изложил последующую судьбу "пушкинской Эды" после 1826 г. В статье Щеголев полемизирует с Ходасевичем, с его весьма вольной фантастической трактовкой судьбы Ольги. Не располагая документальными данными, Ходасевич романтизировал судьбу О.Калашниковой, представит в трагическом ракурсе незавидную судьбу обесчещенной крепостной, которую Пушкин "неосторожно обрюхатил".

Марта: Спасибо, дорогой Саша, за ссылку и за рассказ.

Марта: В Санкт-Петербурге, в издательстве "КОЛО" (что за такое издательство?) в 2008 году вышла книга Б.П. Захарчени "Радость творчества". Б.П. Захарченя академик РАН, доктор отделения физики твердого тела. Его имя носит малая планета Солнечной системы. Разговор о нем на форуме уже как-то был в связи с дуэлью Пушкина. В конце 80-х ученый, листая воспоминания о Пушкине, задумался о месте дуэли и решил восстановить мельчайшие детали того рокового дня. Его тщательно аргументированная гипотеза была когда-то опубликована в одном из журналов и сейчас вошла в названный выше том его воспоминаний.

Кот: Что-то про Захарченю я не помню ничего.

Марта: Наверное, это было на другом форуме Из статьи: "Проанализировав все известные свидетельства поединка, исследователь /Захарченя - М./ просчитал по секундам дорогу к месту, где и прозвучали выстрелы, и неожиданно обнаружил "дефицит времени", который по-новому высветил хронологию событий. При быстро надвигающихся петербургских сумерках дуэль могла состояться засветло при одном условии: она была не на Черной речке, а на более близком расстоянии к центру города. Скорее всего - на Каменном острове, у дома Доливо-Добровольского, где Пушкин снимал дачу". Если об этом на форуме разговор не заходил, то о "дефиците времени" мы все же говорили.

Зизи: Мне нравится такая версия: стреляться у своего дома. Очень удобно!



полная версия страницы