Форум » Пушкиноведение о дуэли и смерти Пушкина » внимательное чтение источников » Ответить

внимательное чтение источников

Natalie: Поскольку никто, кроме Саши не высказался ни за, ни против, создаем обновленную тему с более приемлемым названием: ВНИМАТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ Это отнюдь не означает, что обсуждение источников не будет теперь происходить на всех других ветках форума. Мы предлагаем обсуждать здесаь то, что серьезно выходит за рамки обсуждаемых проблем.

Ответов - 70, стр: 1 2 3 4 All

Таша: ...а Марью Алексеевну - мамушкой. Не станем же мы на этом основании считать, что бабушка Ганнибал была ему матерью?

Кот: Тогда надо дать четкое формальное определение, кто является няней, и отличать эту няню от няни по Пушкину. Между прочим, няня могла быть и не одна.

Таша: Как я понимаю, в данном случае, в доме М.А.Ганнибал, няней была прежде всего КОРМИЛИЦА. Она же и нянчила того, кого кормила, хотя могла одновременно следить и за другими детьми... У Ольги кормилицей была Арина, у Александра - Ульяна. По всей видимости Пушкин особенно привязался к АР уже в Михайловском, когда она скрашивала его житье-бытье. Но вскормлен он был не ею. Возможно, поэтому (опять же - как мне кажется) он столь равнодушно отнесся и к ее похоронам, и к месту ее захоронения...


Кот: Вскормлен он, действительно, был не ею. А есть ли свидетельства, что он равнодушно отнесся к ее похоронам? Во всяком случае в 1835 году он вспоминал о ней отнюдь не равнодушно.

Таша: Насколько мне помнится (по источникам, разумеется, не по памяти ), в начале августа 1828 года хоронил Арину Родионовну один только нелюбимый в семье Пушкиных Николай Павлищев. Где в то время была Ольга Сергеевна, не знаю, а Пушкин, похоже, играл, и довольно сильно, судя по тому, что Вяземский писал ему из Пензы еще в 20-х числах июля, что все его будто потеряли: "С самого отъезда из Петербурга не имею о тебе понятия, слышу только от Карамзиных жалобы на тебя, что ты пропал для них без вести, а несется один гул, что ты играешь не на живот, а на смерть. Правда ли? Ах! голубчик, как тебе не совестно."... А ответил Пушкин на это письмо Вяземского только 1-го сентября!!! И ни слова о смерти няни, которой Вяземский когда-то приветы передавал...

Зизи: Не знаю, куда поместить эту любопытную информацию из серии "Поздравляю, соврамши". Хоть отдельную ветку создавай с таким названием. Но поскольку все-таки "соврамши" не только сам рисунок, но и подпись, название, придуманное автором (то есть текст), то решила отправить ссылку на рисунок именно сюда. click here Просто напомню, что в 1836 г. Смирнова находилась за границей

Таша: Блеск! Тут вам и Гоголь, который летом 1836 года за той же границей, за которой и Смирнова... А Пушкин перед ними как пионер!!!! И умилительный ковер на полу открытой терассы, да и многое еще... А слизано все с известной акварели К. Брюллова, на которой изображено общество на такой же терассе с видом на дачу Строганова.

Кот: Да, компания собралась замечательная!

AlexeyTuzh: Думаю мой очередной вопрос будет уместен именно в этой ветке. Попались в книге "Чёрная речка. До и после" Старка и Витале следующие два момента в письме д'Антеса Геккерну от 20 января 1836 года: 1) Он дважды намекает на имя своей возлюбленной (nom): первый раз в начале письма ("вспомни самое прелестное создание в Петербурге"), потом в середине ("она носит тоже имя, что и дама, писавшая тебе в связи с моим делом"). Старк и Витале почему-то решили, что речь идёт о Наталье Николаевне Пушкиной, но даже не это важно сейчас, они решили, что "nom" - это указание на фамилию. На мой взгляд, и в контексте письма и по правилам французского языка (конечно же нестрогим в письме) речь в обоих случаях идёт об имени возлюбленной. По поводу второго упоминания авторы считают, что это Шарлотта (Елизавета Фёдоровна) Мусина-Пушкина, московская родственница д'Антеса. Почему? Ссылок у них никаких нет! 2) Даже если предположить, что всё говорит о том, что возлюбленная д'Антеса это Наталья Николаевна Пушкина, я бы всё равно проверил бы, кто ещё из особ женского пола умер в промежутке с 28 по 30 марта 1836 года. Возможно не только Надежда Осиповна Пушкина так подходит к письму д'Антеса от 28 марта 1836 года. Кто-нибудь уже эту работу проделал? Где можно узнать список умерших дворян по дням марта 1836 года? Само собой интересует Москва, Санкт-Петербург и, по возможности, другие города и имения. Понимаю, что это очень сложно, но попробовать для чистоты эксперимента нужно! Мне упорно не верится в танцы беременной Натальи Николаевны! И кто решил раз и навсегда, что самое прелестное создание в Санкт-Петербурге середины и конца 1835 года (когда Геккерн ещё не покинул Санкт-Петербург) это Наталья Николаевна Пушкина? Когда у неё был пик популярности при дворе? Внимание двора к красавицам скоротечно, у нас сейчас первую красавицу тоже выбирают каждый год!

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Что касается "nom", то я, пожалуй, здесь не компетентен, но мне кажется, что в разговорном языке (а обычное, не литературное, письмо - это разговорный жанр) "nom" может означать и фамилию. Во всяком случае, во французско-русском словаре Макарова 1884 года в статье "Nom" есть такой фрагмент: "Quel est votre nom de famille? ou simpl. quel est votre nom? какъ ваша фамилiя? или какъ васъ по фамилiи?" По второму пункту мне непонятно, зачем вам сведения об умерших в эти дни не в Петербурге. Дантес не мог узнать в Петербурге, что кто-то умер "вчера" в Москве или где-то еще. А искать, к сожалению, можно только в церковных книгах, которых по Петербургу, кажется, сохранилось все-таки довольно много. Можно, конечно, еще "прочесать" четыре (или три - не помню сейчас) тома "Петербургского некрополя", проверяя даты смерти.

AlexeyTuzh: О том, что "nom" может использоваться в значении "фамилия" я знаю, и тоже написал об этом выше, но авторы должны были это чётко указать в книге. Во-вторых, ответ на двойную "загадку" в письме д'Антеса должен быть обоснован самостоятельно, а не в привязке к последующим событиям. Иначе непонятно, что является посылкой, а что - выводом. Как и в случае с Черейским. Да и вспомните, сколько у Геккерна знакомых Пушкиных? Эмилия Мусина-Пушкина - тоже первая красавица и тоже Пушкина, и тоже замужем. Как ему в Баден-Бадене догадаться? А за ссылку на "Петровский Некрополь" - Спасибо! Попробую!

Марта: Может быть, надо спросить об этом В.П.Старка?

AlexeyTuzh: Уважаемая Марта, а как это можно сделать?

Таша: Позвонить ему по домашнему телефону... Хотя думаю, что это будет не совсем прилично. Лучше дождаться какой-нибудь конференции, где он будет выступать... Впрочем, свое мнение на этот счет он ясно выразил в своих книгах (совместной с С.Витале и в книге о Н. Н. Пушкиной). Кстати, когда представляли книгу Витале у нас на Мойке, я спросила Витале, почему она так уверенно полагает, что речь в названных письмах о Н. Н. Пушкиной.Она ответила, что все так считают, начиная с Анри Труайя и Цявловских, а подтверждением этого является сообщение о смерти свекрови. Я заметила, что д'Антес назвал день смерти свекрови, не совпадающий со днем кончины Н. О. Пушкиной. Они объяснили, что письмо он мог писать в три дня, поэтому сказал "вчера" о том, что произошло на другой день после датировки письма 28 марта! Ищите, если не лень!

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша! Спасибо за ответ! Старка я найду, только пока не понимаю зачем он мне нужен, так как письма д'Антеса для публикации предоставила С. Витале. Я не думаю, что у неё были письма других людей к Геккерну, но попробую это узнать. Объяснение в их книгах действительно есть, но оно не выдерживает никакой критики. Ещё раз повторюсь: если письма д'Антеса подтверждение версии о том, что он был влюблён в Натали с самого начала 1836 года, то впрямую там об этом ни разу не сказано, все противоречия остаются (кроме дня смерти свекрови). Если же нет, то в случае, если найдётся ещё кто-то симпатичный, у кого свекровь умерла в тот же период - то эта дама ничем не хуже и не лучше, чем Натали. С точки зрения учёного (я уж молчу про бритву Оккама и тому подобные принципы) С. Витале и В. Старк поступили, мягко говоря, некорректно. Да и встречная проблема - нет косвенных подтверждений версии - не сохранились подтверждения, что Натали посещала просто вечера и рауты, помимо придворных. Как установили авторы - кроме рождественского бала дежурства д'Антеса не совпадали с посещениями придворных балов четой Пушкиных. А версия о том, что они виделись на других балах (Энгельгарты, Бутурлины и т.п.) притянута за уши: "раз они были на балу в 1834 году, то наверняка пошли и на бал в 1835!". Железная логика! Не смог найти быстро в справочниках: а Надежда Осиповна Пушкина умерла в Санкт-Петербурге?

Таша: AlexeyTuzh пишет: Надежда Осиповна Пушкина умерла в Санкт-Петербурге? 29 марта в 8 утра во время пасхальной заутрени в съемной квартире по адресу: Моховая улица, дом Кельберга (современный № 30). 27 марта Е. Н. Гончарова писала брату, что свекровь Таши в агонии, что вчера, т.е. 26 марта, у нее были предсмертные хрипы, что врачи считают, что она не доживет до воскресенья. Думаю, что если в письме д'Антеса речь шла о ее кончине, то он узнал о ней со слов той же Е. Н. Гончаровой и вполне мог считать 28-го, что свекрови Н.Н. больше нет. А разве Вы не помните, что Пушкин потому и не смог выехать на встречу с Соллогубом раньше, что был занят болезнью матери, а потом ездил сам ее хоронить в Святогорский монастырь?

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша, конечно помню, но мне нужно было убедиться в том, что Надежда Осиповна умерла в Санкт-Петербурге. Я читал письма сестёр Гончаровых, но давно, года два назад, поэтому и сомневался, а в справочниках, в том числе у Л.А. Черейского, место смерти не указано! А как были связаны Екатерина Гончарова и д'Антес в марте 1836 года?

Таша: AlexeyTuzh пишет: А как были связаны Екатерина Гончарова и д'Антес в марте 1836 года? Думаю также, как и летом того же года: она - за ним, он - от нее...

Марта: Ну уж он-то не совсем от неё....

AlexeyTuzh: Не знаю... Я почему-то убеждён, что вся история летом и началась. Но спорить пока не буду, нужно ещё покопаться и почитать, особенно про голландско-бельгийские отношения летом 1836 года. Кстати, забавно - Пушкин-то оказался прав: его смерть реализовала его же угрозу выкинуть Геккерна из Санкт-Петербурга да ещё и с позором!



полная версия страницы