Форум » Пушкиноведение о дуэли и смерти Пушкина » Версия Л.А. Черейского о месте отправления пасквиля » Ответить

Версия Л.А. Черейского о месте отправления пасквиля

AlexeyTuzh: Добрый вечер! В книге "Последний год жизни Пушкина", Москва, Издательство "Правда", 1988 год на странице 311 есть рассказ о том, что Л.А. Черейский на основании отметки 58 на единственном сохранившемся конверте, в котором был вложен пасквиль, на имя Михаила Юрьевича Виельгорского, установил, что письмо было отправлено "из мелочной лавочки в Большой Коломне в Прядильной или Покровской улице, в доме мещанина Фомина". Но в статьях об истории Санкт-Петербургской городской почты сказано, что до 1850 года в городе было только 17 округов разбитых на 42 приёмных пункта. Таким образом, в 1836 году 58 приёмного пункта просто не могло существовать! В книге ссылаются на статью Л.А. Черейского в газете "Пушкинский вестник", 25 мая - 07 июня 1987 года. У кого-нибудь сохранилась эта статья? На что ссылается в ней Л.А. Черейский?

Ответов - 160, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Эту фразу я знаю, но не слышал про просьбу Долгорукой. И мне не казалось, что по решению Александра II проводилось какое-то расследование. Я воспринимал это так, что царю сказал это кто-то из свидетелей тех событий, кому царь доверял.

AlexeyTuzh: Уважаемый Кот! Нужно найти воспоминания! Это не просто был разговор на обеде у царя - это было подведение итогов. Я помню, что интрига была в том, что нашли какие-то материалы в реформируемых министерствах! Я так и так собирался Адлербергом заняться на следующей неделе! Сообщу!

Natalie: Уважаемый AlexeyTuzh! А почему Вы так упорно называете телепередачу канала СТО о дуэли и смерти Пушкина фильмом Г. М. Седовой? Насколько я понимаю, Седова там не автор передачи, не автор сценария, а всего лишь одна из исследователей, отвечающих на вопросы журналистов, которые сами ваяли то, что им хотелось. Авторы фильма написали о нем следующее: Название: Дуэль и смерть Пушкина. Развенчание мифов Год выпуска: 2008 Жанр: Документальный Режиссер: Алла Чикичева В ролях: Исследователи


Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Буду ждать Вашего сообщения. Это интересно.

AlexeyTuzh: Уважаемая Natalie! Я не стремлюсь обидеть Галину Михайловну Седову! Наоборот, я понимаю и отдаю себе отчёт в том, насколько сегодня работникам музеев сложно объединить духовное с материальным (это, собственно, и называется культурой). Замечу также, что у передачи "Выстрел на Чёрной речке" тоже был режиссёр и сценарист, а Александр Михайлович Панченко только вёл её и рассказывал о преддуэльных и дуэльных событиях. Один кинематографист говорил мне, что Федерико Феллини - гений, но монтаж его фильмов, последнее слово - всегда за продюсером - за строительным подрядчиком Карло Понти (это был муж Софи Лорен). Поэтому с лёгкостью творца от книгоиздателя можно отличить только во вступлении к первому изданию и в примечаниях к "Евгению Онегину". Если Галину Михайловну заставили говорить то, что она говорит в фильме - я готов извиниться и перед ней тоже и перед всеми зрителями этой передачи!

Natalie: УважаемыйAlexeyTuzh! Сейчас не то время, чтобы кого-то заст авлять что-тот говорить (если это, разумеется, не большая политика). Поэтому Г. М. Седову никто не заставлял. Но у всякой передачи есть свое лицо, создаваемое не теми, кто говорит в кадре, а теми, кто их монтирует. Насколько мне поммнится история создания данной конкретной передачи, то ее авторы пришли в музей уже со своими установками и представлениями, которые по ходу дела удалось слегка подкорректировать, но при этом они обычно еще и ссылаются на некое начальство, которое выступает в качестве продюсера и заказывает всю музыку. Это не авторско кино, пардон.

AlexeyTuzh: Уважаемая Natalie! Поверьте - я всё это хорошо понимаю! Хотя, могу чуть-чуть оффтоп рассмешить Вас и остальных. Я работал в компании, которая была владельцем крупного телевизионного канала. Все сотрудники по всем вопросам (особенно материальным) советовались с нами и не предпринимали никаких самостоятельных шагов. Я переживал тогда, что многие старые фильмы и телепередачи годами не показывают по нашему телевидению, и на каком-то Совете директоров поставил вопрос об этом - мне в достаточно категорической форме заявили: деньги деньгами, а в программу и в отбор фильмов для трансляции - собственники вмешиваться не должны! Это исключительно творческий процесс! А вообще-то грустно, что Пушкин у нас опять политика! Я, когда выбирали "Имя России", сначала расстроился, что им оказался мифический Александр Невский, а не живой и родной Александр Сергеевич. А потом подумал - может это и к лучшему? Любой фильм о Пушкине - это лучше, чем их отсутствие! Если бы кто-то повторил старые телепередачи о Пушкине - всем стало бы только лучше! Я не стал записывать "Пушкин. Последний акт", когда его 06 июня показывали по телеканалу "Время", а сейчас жалею! Так как свой старый диск с этим фильмом найти не могу. Но я заказал повтор на форуме телеканала - когда его поставят в сетку - я обязательно Вам и всем сообщу!

AlexeyTuzh: Час от часу не легче! Скачал "Московский пушкинист" Выпуск 1 (1927). Оказывается речь шла об Александре Владимировиче Адлерберге, а не об его отце. Записки А.М. Голицына (1838-1919) недавно, кстати, издали, но я не знаю полностью или нет: http://www.pravoslavie.ru/arhiv/080122154509.htm Ещё куда-то закопал книжку с воспоминаниями княгини Юрьевской (Екатерины Долгорукой): По моему, я там читал о её просьбе. В общем, буду искать дальше. Да, забыл сказать - А.В. Адлерберг (1818-1888) умер в Мюнхене. Я запросил свою знакомую, которая живёт там - возможно после его смерти остались какие-то его воспоминания и материалы.

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Воспоминания Юрьевской я как-то пропустил, хотя за захаровскими изданиями я обычно следил, во всяком случае, тогда, когда эти воспоминания вышли (2004). Надо будет посмотреть в библиотеке. Спасибо за указание.

Зизи: Ой, я тоже пропустила!

AlexeyTuzh: Уважаемые Кот и Зизи! Очень рекомендую ещё одну книгу, которая прошла тихо и незаметно: "Александр II. Воспоминания. Дневники", Санкт-Петербург, 1995 год: И это даже не оффтоп, так как издательство - "Пушкинский фонд". А из новых книг мне понравилась новая книга в серии "История России и дома Романовых в мемуарах современников" фонда Сергея Дубова: "Николай I. Портрет на фоне империи" Она только что вышла. Не пропустите. В ней есть дневники императрицы Александры Фёдоровны, правда только за 1817-1818 годы и это перепечатка из "Русской старины".

Зизи: Спасибо, но первая книга у меня есть, а вторую постараюсь не пропустить. Разговор о книгах, правда, для другой ветки, но.. Я сейчас плавно переплыву на соответствующую ветку и порекомендую Вам свою любимую книгу о Николае I. Которая, возможн, у Вас уже есть.

AlexeyTuzh: Продолжаем детективную историю! Нашёл я в РНБ том с "Санктпетербургскими ведомостями" за 1833 год и вкладку между номерами 69 и 70! Действительно там объявлено об открытии дополнительных пунктов приёма почты! На трёх языках! Скан будет готов через пару дней. Но! Номеров отделений там нет! Только адреса! Кто-то синей чернильной ручкой (!) напротив "нашего" пункта написал число "58"! Может автограф Л.А. Черейского? Всё-таки "научные выводы" многих наших пушкиноведов поражают! Так что эта тупиковая история продолжается!

Кот: Замечательная находка! А может быть, пункты перечислены в порядке их номеров, хотя сами номера и не указаны? И, зная предыдущий последний номер, можно пронумеровать новые пункты? Во всяком случае - это одна из воможных версий. Совпадет ли тогда с №58 именно тот пункт, против которого сделана пометка чернилами?

AlexeyTuzh: Не совпадёт! Я тоже подумал о том, что раз номеров нет, то может быть есть "продолжающаяся" нумерация! Нет. Причём точка чернильной синей ручкой стоит над числом 58. Возможно "автор" хотел выделить именно предыдущий адрес, а вовсе не тот, о котором потом все говорили. Когда скан придёт из библиотеки (не позднее среды на следующей неделе) - тогда попытаемся "препарировать" этот "источник". К тому же, даже если бы нумерация и совпала - для настоящего учёного это была бы только гипотеза, но никак не основа для каких-либо "громких" выводов. Есть только одна практическая польза от всего этого - мы сможем сделать карту почтовых отделений Санкт-Петербурга на 1836 год. Это будет уже хоть что-то! И, кстати, лишний раз убедился - дом Васильчиковой на Большой Морской гораздо ближе к Главпочтамту, чем дом Волконской (Мойка, 12). Поэтому Соллогуб получил анонимный пасквиль гораздо раньше, чем аналогичное письмо пришло на Мойку, 12 (во что вообще не верю!). Поэтому фраза С.Л. Абрамович, что Пушкин жил ближе всех к Почтамту - так же не соответствует действительности!

AlexeyTuzh: Спасибо РНБ за отсканированный лист! Вот и "аргумент" Л.А. Черейского: И всё! Просто ручкой кто-то написал "58", а напротив предыдущей записи точку поставил! Аргумент... Причём адрес не тот, что приведён в статье! Эх... А кстати, Уважаемый Кот, похоже Л.А. Черейский рассуждал в приведённой Вами в пример логике! Если пальчиком считать сверху, начиная с 45 номера, то номер 58 приходится как раз на два адреса в Новой Коломне! Но для учёного-исследователя это очень вольная гипотеза! Почтамт мог печатать список как он считал нужным, а потом присваивать номера также так, как считал нужным! Раз номеров нет - это только предположение! И никаких оговорок об этом в статье! Да, учёный...

Кот: Уважаемый AlexeyTuzh! Не очень понятно, что значит: номер 58 приходится как раз на два адреса Упоминаемая Вами гипотеза - простая и достаточно правдоподобная, но, конечно, только гипотеза, и это должно было быть оговорено. Насколько я помню, Черейский не был профессиональным филологом или историком. Я благодарен ему за книгу"Пушкин и его окружение". Там достаточно неточностей, но зато можно сразу узнать что-то практически о любом персонаже из пушкинского окружения, а потом это уже твое дело - проверить, насколько его информация точна. Он дает отсылки к источникам, и это важно. Я нередко пользуюсь его книгой именно как первой точкой,от которой можно оттолкнуться. Можно ли будет рассчитывать на получение присланного Вам списка?

AlexeyTuzh: Между прочим, я понял, что список первых 45 приёмных пунктов в "Санктпетербургских ведомостях" тоже надо найти! Возможно автор обзора в дореволюционном журнале поступил также, как и Л.А. Черейский! Просто взял и пронумеровал отделения, которые в газете приводились без номеров! Получается, что его гипотеза о номерах воспринимается нами как факт! А это могло быть совсем не так! Санкт-Петербург разбивался на 17 почтовых округов, поэтому нумерация всех отделений могла быть не по алфавиту (как они приводились в газете), а по другим принципам нумерации! Если список в газете совпадёт со списком в журнале - нужно будет проверить по сохранившимся документам. Возможно и тут нас ждут сюрпризы!

Кот: А, так вот, что, между прочим, Вы поня.. А я не понимаю, о каком алфавите при перечислении приемных пунктов в дореволюционном журнале Вы гоаорите. Я там что-то никакого алфавитного порядка не обнаруживаю.

AlexeyTuzh: Видимо я уже спал вчера ночью и писал на форуме во сне... Сегодня посмотрю, что там у меня получалось. В любом случае, если в приложении к Санктпетербургским ведомостям номеров не будет - любые варианты - только версии! А вообще, похоже, я на время выключусь - на днях купил альбом Гординых "Пушкинский Петербург"... Утонул в нём! Сегодня в обед посмотрел журнал "Огонёк" за 1978 год. Номер 49 - посвящён Ф.И. Тютчеву! Статья в нём и портрет - Ивана Сергеевича Гагарина, благодаря которому мы прочли стихи раннего Тютчева (мюнхенского периода). Он троюродный брат Веры Фёдоровны Вяземской (как, впрочем, и Натальи Андреевны Петрово-Соловово)... К концу жизни стал иезуитом! А русских поэтов жалко! Ухаживал, ухаживал Тютчев за Амалией Крюденер, а досталась она по очереди двум королям - Людвигу I Баварскому и Николаю I Российскому... Эх...



полная версия страницы