Форум » Пушкиноведение о дуэли и смерти Пушкина » Версия Л.А. Черейского о месте отправления пасквиля » Ответить

Версия Л.А. Черейского о месте отправления пасквиля

AlexeyTuzh: Добрый вечер! В книге "Последний год жизни Пушкина", Москва, Издательство "Правда", 1988 год на странице 311 есть рассказ о том, что Л.А. Черейский на основании отметки 58 на единственном сохранившемся конверте, в котором был вложен пасквиль, на имя Михаила Юрьевича Виельгорского, установил, что письмо было отправлено "из мелочной лавочки в Большой Коломне в Прядильной или Покровской улице, в доме мещанина Фомина". Но в статьях об истории Санкт-Петербургской городской почты сказано, что до 1850 года в городе было только 17 округов разбитых на 42 приёмных пункта. Таким образом, в 1836 году 58 приёмного пункта просто не могло существовать! В книге ссылаются на статью Л.А. Черейского в газете "Пушкинский вестник", 25 мая - 07 июня 1987 года. У кого-нибудь сохранилась эта статья? На что ссылается в ней Л.А. Черейский?

Ответов - 160, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Марта: А потом и Бенкендорфу. Хоть он и не король.

Таша: Ну, сплетники!

AlexeyTuzh: Таша пишет: Ну, сплетники! Мы? Или Долли Фикельмон?


Марта: Было предчувствие, что это слово прозвучит. Читаю Олейникова о Бенкендорфе из серии "ЖЗЛ". На него и сошлюсь, не на Долли Фикельмон.

Таша: AlexeyTuzh пишет: Мы? Или Долли Фикельмон? ВСЕ!

Марта: Да, дорогая Таша. Почему-то вспомнился Андре Моруа. Из его "Писем к незнакомке": "Если бы все мы знали все то, что говорится обо всех нас, никто ни с кем бы не разговаривал. Беда в том, что рано или поздно все узнают то, что все говорят обо всех".

Таша: Вам, дорогая Марта, и Моруа - И как кстати эта цитата именно на этой ветке!!!

Марта: Спасибо Моруа

AlexeyTuzh: В последний приезд в СПб, наконец-то, скопировал изначальный список почтовых отделений 1833 года. Нет там номеров! Поэтому номер на конверте может оказаться, а может и не оказаться порядковым номером по списку! В общем, ещё одна легенда, которая требует скурпулёзного исследования, а не быстрых революционных выводов а ля Черейский!

Таша: AlexeyTuzh пишет: Нет там номеров! Поэтому номер на конверте может оказаться, а может и не оказаться порядковым номером по списку! Я этим не занималась, поэтому с интересом буду следить за дальнейшим ходом Вашей мысли, уважаемый AlexeyTuzh!

Кот: Надо попробовать найти какие-то, пусть более поздние, справочники по Петербургу, где могут оказаться номера почтовых мест. Вряд ли номера часто и радикально менялись.

AlexeyTuzh: Я почему-то уверен, что это была чисто внутренняя почтовая нумерация. Им в голову не приходило в 1833 году использовать её в качестве индекса. Просто письмоносцы знали нумерацию своих отделений и всё. Даже сортировщикам она была не нужна, так как они были обязаны знать наизусть названия улиц и домов, написанных на конверте и раскладывали письма по этим адресам. В общем, более правильный путь - найти сохранившиеся письма какого-то известного человека и посмотреть какое почтовое отделение было ближайшим к его дому. На этом можно хотя бы построить гипотезу, так как вряд ли его слуга далеко ходил, чтобы отдать письма в пункт приёма почтовых отправлений городской почты. И сравнить этот номер со списком. Тогда можно сделать осторожный вывод о том, что нимерация совпадает или нет.

Кот: Но чтобы письмоносцы знали нумерацию своих отделений, она все-таки должна была быть где-то зафиксирована. Метод, предлагаемый Вами, уважаемый AlexeyTuzh, я полностью поддерживаю. Например, можно попытаться просмотреть в рукописном отделе РГБ, в обширном фонде Погодина, письма его питерских корреспондентов.

AlexeyTuzh: Ну всё, можно закрыть тему соответствия номеров почтовых отделений списку отделений в газете! Проверял по сохранившимся конвертам. Наглядный пример: на письмах Идалии Полетики Жоржу д'Антесу, а она, как мы помним, жила в казармах Кавалергардского полка, стоит номер почтового отделения - "9". По списку же в газете под номером "9" должен быть адрес: И так далее. Так что "Тайна номера 58" пока остаётся тайной, как и номеров "57", "56" и других.

Natalie: А почему Вы полагаете, что это письмо было отправлено ею из квартиры, в которой она жила, а не из какого-то другого места, где она могла быть в гостях и т.п.? Например, недалеко от указанного Каменного моста находится дворец ее родных - Строгановых. Письмо могло быть отправлено по пути от них или по дороге к ним

AlexeyTuzh: Natalie Все пять писем от Идалии Полетики, сохранившиеся в семье д'Антеса, копии которых были переданы Ласкину: с номером "9". Во вторых, с самого начала (основания городской почты) по Санкт-Петербургу было 17 маршрутов, один из которых явно шёл по Гороховой улице (с которой потом удивительно удобно попадать на Главпочтамт). В этом отношении дворец Строгановых очень далеко, он явно на другом маршруте. Да и не думаю, что Идалия Полетика дневала и ночевала во дворце отца. Я не только по Полетике проверял. Просто в сети уже было факсимиле её конверта. А рукописные материалы в Ленинке не дают копировать. Если только кто-то захочет статью написать - могу передать свои наработки, но далее пусть сам автор договаривается с Ленинкой о публикации. Как я уже писал: я - благодарный читатель, а не писатель. P.S. Уважаемая Natalie, если ехать от казарм Кавалергардского полка к дворцу Строгановых и обратно - ну никак не попадёшь "на угол Гороховой у Каменного мосту"! Что туда, что обратно... Хотя, бешеной собаке семь вёрст не крюк! У нас в Москве в театре "Эрмитаж" идёт спектакль "Изверг" про Идалию Полетику. Не смотрели? Зрители перед спектаклем могут (если захотят) сфотографироваться с Пушкиным: Жуть! Да ещё за деньги... Хотя, когда "доктор сыт - и больному польза!".

Кот: Я склонен согласиться с тем, что нумерация газетного списка не имеет отношения к нумерации самих почтовых отделений. В газете просто давалась информация о том, где можно найти отделение. Его номер ни для отправителя, ни для адресата никакого значения не имел. Думаю, что письма отправлялись не самими авторами писем, а передавались прислуге, которая, конечно, несла их в ближайшее отделение.

AlexeyTuzh: Надо для чистоты эксперимента договориться в Ленинке о копировании писем только со стороны адреса. Возможно они пойдут навстречу, это же не публикация самого документа.

Таша: а зачем? не достаточно ли просто списать номера с конвертов, если они так интересуют исследователя?

AlexeyTuzh: Уважаемая Таша, а вы знаете, когда держишь их в руках, то понимаешь, что можно даже маршрут письмоносца определить по почерку! Он шёл вдоль своего маршрута и писал номера приёмных пунктов пёрышком. И если попадались пункты с восьмёркой, то я одного письмоносца могу отличить от другого. С тем же номером "58" с таким написанием восьмёрки есть только один письмоносец! И вообще много всего весёлого получается, там надписи есть забавные на конвертах, пометки, исправления и т.п. Но для всего этого нужен свой, "почтовый" исследователь.



полная версия страницы