Форум » Пушкиноведение о дуэли и смерти Пушкина » д'Антес о дуэли с Пушкиным после 1837 года. » Ответить

д'Антес о дуэли с Пушкиным после 1837 года.

AlexeyTuzh: А где и когда были впервые опубликованы воспоминания Василия Денисовича Давыдова (сына поэта-партизана) о его встрече с д'Антесом в Париже в 1880 году?

Ответов - 12

AlexeyTuzh: Печальный некролог: 1839 - Е.М. Хитрово и Д.В. Дашков; 1842 - Е.И. Загряжская; 1843 - Е.И. Геккерн (Гончарова); 1844 - А.Х. Бенкендорф; 1845 - А.И. Тургенев; 1848 - С.Л. Пушкин (отец поэта) и Н.И. Гончарова (мать жены поэта); 1849 - графиня М.Д. Нессельроде; 1851 - Е.А. Карамзина; П.И Бартенев печатает "Отрывки из писем Пушкина к П.В. Нащокину"; 1852 - Л.С. Пушкин и В.А. Жуковский. Николай I встречается и беседует с д'Антесом в Потсдаме. 1853 - П.И. Бартенев печатает "Род и детство Пушкина"; 1854 - П.В. Нащокин; 1854 - П.И. Бартенев начинает печатать работу "Александр Сергеевич Пушкин, материалы для его биографии"; 1855 - царь Николай I и С.С. Уваров; 1855 - П.В. Анненков издаёт "Материалы для биографии Александра Сергеевича Пушкина". 1856 - Мих.Ю. Вьельгорский; 1857 - Анна Вульф, Г.А. Строганов; 1859 - П.А. Осипова; 1861 - П.И. Бартенев печатает "Пушкин в южной России"; 1862 - К.В. Нессельроде; 1863 - графиня Д.Ф. Фикельмон; Н.Н. Ланская (в первом браке - Пушкина), А.Я. Булгаков; 1863 - А.Н. Аммосов издаёт книгу "Последние дни жизни и кончина Александра Сергеевича Пушкина. Со слов бывшего его лицейского товарища и секунданта Константина Карловича Данзаса". Сразу же появляется рецензия на книгу Аммосова - заметка М.Н. Лонгинова "Последние дни жизни и кончина А.С. Пушкина" в газете "Современная летопись". Начало издания журнала "Русский Архив", в котором будут печататься воспоминания о А.С. Пушкине, которые собирает П.И. Бартенев. 1864 - Д.Н. Блудов; 1865 - П.А. Плетнёв, 1866 - Мат.Ю. Виельгорский; 1866 - граф Соллогуб опубликовал "Воспоминания графа В.А. Соллогуба. Новые сведения о предсмертном поединке А.С. Пушкина". 1868 - М.Л. Яковлев, О.С. Павлищева (Пушкина); 1870 - К.К. Данзас; 1872 - Е.А. Долгорукова (Малиновская) и В.И. Даль; 1874 - П.В. Аненнков публикует книгу "Пушкин в александровскую эпоху"; 1875 - М.П. Погодин; 1875 - Вяземский публикует своё первое письмо к Булгакову от 05.02.1837 г. с изложением всей истории дуэли. 1876 - М.А. Корф; 1877 - П.П. Ланской и А.В. Никитенко; 1878 - П.А. Вяземский; 1881 - Аркадий Россет, Александр II и А.Н. Вульф; 1882 - А.О. Смирнова (Россет), И.С. Гагарин и В.А. Соллогуб; 1883 - Е.Н. Вревская (Вульф), 1886 - В.Ф. Вяземская; 1889 - Геккерн; 1894 - д'Антес. Вот интересно, д'Антес хоть что-то, например изданное на французском языке, успел прочесть или нет? Неужели он никак не комментировал интерес русских к дуэли? "Воспоминаниям графа В.А. Соллогуба очень повезло на Западе: появилось несколько переводов, французских и немецких. Между прочим, "La mort de Pouchkine" в "La Revue Nouvelle ďAlsace-Lorraine", 1884, № 4, 1 septembre" А.Ф. Онегин получил его из самых убийственных рук д'Антеса. "Статья о д'Антесе, — записал на обложке номера Онегин, — тут им самим при мне разрезана!!! Нервно пальцами!". Ну неужели д'Антес нервно разрезал газету при А.Ф. Онегине, прочёл её и никак ему не прокомментировал?

Кот: Да, д'Антес пережил всех современников дуэли.

AlexeyTuzh: Даже больше. Д'Антес и Геккерн пережили всех современников дуэли. Уже когда все умерли, могли бы оба, напоследок, что-то написать о той дуэли.


Natalie: Уважаемый AlexeyTuzh пишет: могли бы оба, напоследок, что-то написать о той дуэли А зачем бередить зажившие раны? Чтобы потомки затем поглумились?

AlexeyTuzh: Я думаю, что после встречи с Николаем I в 1852 году и, особенно, после смерти царя во время проигранной Крымской войны - рана зажила и стала шрамом, которым можно гордиться. Я думаю, что все рассказы о "переживаниях" д'Антеса, о вопросах и обвинениях дочери и т.д. - легенды. Не такой был человек д'Антес, чтобы после всех его политических побед, вспоминать о какой-то дуэли в далёкой и варварской России. Он же чётко написал: "Если бы не дуэль, прозябал бы до старости где-то в провинциальной России на скромное жалование", а так - даже в историю Франции попал, начиная с 1848 года.

барышня-крестьянка: они оба могли бы написать такое,что уже некому было бы подтвердить или опровергнуть. И вся история пошла бы по другому пути

AlexeyTuzh: Они бы только поддержали традицию! Умер Николай I - вышла биография Анненкова, умерла Наталья Николаевна Ланская - вышла книга Аммосова и т.д. Была бы ещё одна версия, не более того.

Таша: Совершенно согласна: Была бы ещё одна версия, не более того.

барышня-крестьянка: я это и имела в виду

AlexeyTuzh: Можно список дополнить работами П.И. Бартенева: 1851 - "Отрывки из писем Пушкина к П.В. Нащокину"; 1853 - "Род и детство Пушкина"; 1854 - "Александр Сергеевич Пушкин, материалы для его биографии"; 1861 - "Пушкин в южной России"; 1863 - начало издания журнала "Русский Архив", в котором будут печататься воспоминания о А.С. Пушкине, которые собирал П.И. Бартенев.

Таша: Это список того, что могли прочитать д'Антес и его "папочка" на русском языке? Или список версий истории жизни Пушкина? Выше уважаемый AlexeyTuzh писал: рана зажила и стала шрамом, которым можно гордиться Полагаю, что ни в планы д'Антеса, ни в планы Геккерна не входило напоминание о той истории, которая, благодаря покойному русскому царю-батюшке была благополучно предана забвению. Они считали, что им было чем гордиться и без этой темной истории. Мало ли кто и как стал бы интерпретировать события после их воспоминаний?! Кроме того, надо учитывать, что человек далеко не всегда делает именно то, что ожидают от него потомки-историки. Не стоит лишать его права считать интересным и важным совсем не то, что интересно и важно нам.

AlexeyTuzh: С этим я согласен. А список - это список прижизненных публикаций. Часто встречаю аргумент в пушкинистике, вроде: "напечатано было ещё при жизни того-то, раз он не прокомментировал, значит - правда!". Поэтому важно иметь под рукой хронологию того, что и когда было напечатано. Но изначально, вы правы - исследователи ищут ответы в переписке Геккернов 1830-х годов, а вполне может оказаться, что их комментарий - в более поздних письмах. Например, я бы с удовольствием почитал бы комментарий д'Антеса после встречи с Николаем I в Потсдаме. И т.п.



полная версия страницы